End-of-Life-Richtlinien für Parallels Servervirtualisierungsprodukte

Dieses Dokument beschreibt die neuen Parallels EOL-Richtlinien.

Meilensteine des Lebenszyklus

Zur Unterstützung Ihrer Planung und Vorbereitung bezüglich benötigter Wartung und Support werden auf dieser Seite die wichtigsten Meilensteine und Support-Richtlinien im Produktlebenszyklus für Parallels Server Produkte beschrieben. Dazu zählen Parallels Virtuozzo Containers, Parallels Server Bare Metal und Parallels Virtual Automation. Für bestehende Produkte sind diesbezügliche Informationen in der unten folgenden Produktmatrix aufgeführt. Üblicherweise legen wir das EOL-Datum auf mindestens 4 Jahre nach dem GA-Datum fest.

Allgemeine Verfügbarkeit (General Availability, GA)

Das Datum, an dem eine neue Produktversion bestellt und genutzt werden kann. Mit der GA einer neuen Version laufen entsprechende Angebote der Vorgängerversion aus. Während der GA-Phase bietet Parallels:

• Releases/Patches zur Implementierung von Sicherheitspatches, kritischen Bugfixes und Updates zur Unterstützung von MS Hotfixes
  • Releases mit Updates für die Unterstützung neuer Gast-/primärer Betriebssysteme und Geräte
  • Gebührenpflichtiger Support, aber auch kostenfreier Support via Wissensdatenbank und Forum
End of Life (EOL)

Das EOL-Datum gibt an, wann sicherheitsbezogene und kritische Hotfixes, technischer Support und Produkt-Downloads nicht mehr zur Verfügung gestellt werden. Technischer Support für andere Probleme ist auf die Informationen in der Parallels Wissensdatenbank und den Parallels Support-Foren beschränkt. Sollten die Probleme nicht über diese Hilfsmittel gelöst werden können, wird ein Upgrade auf oder eine Migration zur neuesten Version oder dem Austauschprodukt empfohlen.

Ab EOL-Datum ist Folgendes nicht mehr verfügbar:

• Support für die betroffenen Versionen durch das Parallels Support-Team
  • Produkt-Updates für die betroffenen Versionen
  • Zukünftige Integrationen der betroffenen Versionen mit jeglichen Parallels Produkten
Erweiterter Support (optional)

Technischer Support für die auf dem Markt erhältlichen Produktversionen wird weiterhin geleistet, jedoch ist keine Wartung auf Code-Ebene mehr verfügbar. Einzelne Hotfixes für sicherheitsbezogene Probleme sowie Probleme, die von Parallels als kritisch erachtet werden, sind möglich. Sicherheitsfragen können sich beziehen auf öffentlich bekannte Sicherheitslücken, von Microsoft öffentlich herausgegebene Sicherheitsupdates oder andere Sicherheitslücken.

Für Parallels Kunden kann es erforderlich sein, ein Update zu implementieren, um weiter Wartung für das Produkt in Anspruch nehmen zu können.

Produktmatrix*

Produkt/Komponentenname Version Phase des Lebenszyklus
Parallels Virtuozzo Containers für Windows Version GA EOL Erweiterter Support
Parallels Virtuozzo Containers für Windows 3.5 n. z. Sept. 2011
Parallels Virtuozzo Containers für Windows 4.0 Febr. 2008 Mai 2013
Parallels Virtuozzo Containers für Windows 4.5 Sept. 2009 Dez. 2013 März 2014
Parallels Virtuozzo Containers für Windows 4.6 Sept. 2010 Sept. 2015
Parallels Virtuozzo Containers für Linux Version GA EOL Erweiterter Support
Parallels Virtuozzo Containers für Linux 3.0 n. z. April 2012
Parallels Virtuozzo Containers für Linux 4.0 Febr. 2008 Mai 2013
Parallels Virtuozzo Containers für Linux 4.6 Okt. 2010 Okt. 2014
Parallels Virtuozzo Containers für Linux 4.7 Aug. 2011 Sept. 2015
Parallels Server Bare Metal Version GA EOL Erweiterter Support
Parallels Server Bare Metal 4.0 Sept. 2009 Sept. 2013
Parallels Server Bare Metal 5.0 Sept. 2011 Sept. 2015
Parallels Cloud Server Version GA EOL Erweiterter Support
Parallels Cloud Server 6 Nov. 2012 Nov. 2016
Parallels Virtual Automation Version GA EOL Erweiterter Support
Parallels Virtual Automation 4.5 Sept. 2009 Sept. 2013
Parallels Virtual Automation 4.6 Okt. 2010 Okt. 2014
Parallels Virtual Automation 4.6.x Aug. 2011 Sept. 2015
Parallels Virtual Automation 6 Nov. 2012 Nov. 2016
Virtuozzo Control Center Version GA EOL Erweiterter Support
Virtuozzo Control Center 3.0 n. z. April 2012
Virtuozzo Management Console Version GA EOL Erweiterter Support
Virtuozzo Management Console 3.0 n. z. April 2012
Parallels Management Console für Container Version GA EOL Erweiterter Support
Parallels Management Console für Container 4.0 Febr. 2008 Mai 2013
Parallels Infrastructure Manager Version GA EOL Erweiterter Support
Parallels Infrastructure Manager 4.0 Febr. 2008 Mai 2013

* Die Daten in der Produktmatrix bezeichnen den letzten Tag eines Kalendermonats